×
Menú

2.4. Formulario

ERF - Formulario - Add On VX_ERP 01.01.00

Los formularios nos permiten ingresar los datos de nuestros catálogos que puede ser la información de los productos, los proveedores, clientes...  o realizamos las transacciones de la aplicación que puede ser la facturación, las compras, los movimientos de los productos etc.
Nota: Podemos acceder a los formularios a través de las listas, eligiendo Nuevo, si contamos con un registro solicitamos Editar o a través de otro formulario mediante el botón de arrastre .

2.4. Formulario

Cinta de Opciones

1

Navegación

1. Navegación
Estos botones permiten desplazarnos entre los registros.
2

Edición

2. Edición
Herramientas para la creación y edición de registros.

Haga clic en Refrescar u oprime las teclas <Ctrl + R> para actualizar los cambios.

Haga clic en Refrescar Cache para actualizar los registros recientes.
Nota: Sí no encontró en las listas el registro que acaba de crear, deberá Refrescar Cache para actualizar la lista con el registro nuevo.

Haga clic en Nuevo u oprima la tecla <F3> para activar los campos e ingresar los datos del nuevo registro.

Haga clic en Editar u oprima la tecla <F2> para activar los campos y editar los datos.
Nota: No todos los campos de los formularios de catálogos y transacciones son editables y no le permitirá guardar los cambios realizados.
Nota: En los formularios de transacción permite editar los campos de algunos registros en estado 100, o realizar las transiciones de los estados en el registro  a continuar con los diversos cambios que requiere una transacción como la facturación en modo de edición el Registro cambia a diferentes transiciones, ejemplo:  Registrar o Registrar y Afectar, Afectar o Modificar, Obtener Timbres, Contabilizar y Descontabilizar

Haga clic en Cancelar Edición u oprima la tecla <F6> para cancelar la edición.

Haga clic en Registrar u oprima la tecla <F5> para abrir las opciones.
Diríjase a las transacciones para ver las opciones del botón Registrar. (ejemplo: Registro de Facturas y Notas de Crédito)

Haga clic en *Borrar para eliminar el registro.
Nota: Solo disponible en el formulario de Catalogo, las Transacciones no pueden ser borradas.
*El borrado de algunos registros está restringido a que estos no sean parte de otros, ejemplo: no podemos borrar el Tipo de Empleado Chofer si tenemos el registro de un Empleado utilizando ese tipo.

El uso de las plantillas permite agilizar el llenado de formularios a partir de un nuevo registro,  para reducir tiempos de captura.
Haga clic en Plantillas para generar una platilla a partir de los datos ingresados en el formulario.

Ejemplo:

Llene los campos necesarios para crear la platilla, haga clic en Plantilla seleccione  Crear una platilla o modificar una existente, con los datos registrados.

Ingrese el nombre que le dará a la plantilla, seleccione el rol que podrá hacer uso de ella y haga clic en Aceptar.

Para usar la plantilla haga clic en Cancelar Edición, Plantillas , seleccione el nombre de una platilla.

Al seleccionar Nuevo;  la platilla seleccionada llenará de forma automática el formulario con los datos previamente definidos.

Nota: Para quitar los datos de la platilla seleccionada de clic en Cancelar Edición y seleccione .
3

Búsqueda

3. Búsqueda
Herramientas para la búsqueda y localización de registros.

Haga clic en Buscar u oprima la tecla <F7> para preparar el formulario, para la realización de búsquedas; (Utilice % como comodín) y haga clic en    para seleccionar la cantidad registros que requiere mostrar.
Ventana de registros encontrados

Haga clic en Resultados para mostrar los resultados de la búsqueda más reciente.

Haga clic u oprima la tecla <F6> para Cancelar Búsqueda

Haga clic en Lista u oprima la tecla <F8> para ir a la lista origen del registro.
4

Links

4. Links
Menú de herramientas

Nota: Botón disponible solo en el formulario de transacciones.
Si al registrar la transacción llegó a contabilizar, le presentará la póliza (Ver: póliza)
Si al registrar la transacción no llegó a contabilizar, le presentará una póliza previa (Ver: Póliza Previa)

Haga clic en Acciones para brindarle opciones sobre el objeto como recalcular valores, limpiar datos o integrar información externa.
Ejemplo: Cliente está ligado a su dirección pero este puede tener varias direcciones, y el botón de Acciones te envía directamente a registrar la dirección del cliente.
Nota: El botón de acciones solo se mostrara en transacciones que requieran de acciones ejemplo Facturación.

Área de Formulario

5

Ubicación del Formulario

de Datos o Transacciones

5. Ubicación del Formulario
de Datos o Transacciones
En esta área se ubicará el formulario de Datos o de Transacciones.

Al hacer clic derecho sobre cualquier campo y seleccionar información sobre el campo le mostrara el siguiente cuadro de dialogo.

6

Barra de estado

6. Barra de estado
Dependiendo del campo en que se encuentre el cursor mostrara la descripción del mismo.